Уход за кожей лица зимой

Уход за кожей лица зимой

 Если тело в холодное время года мы защищаем с помощью теплой одежды и обуви, то лицу приходится справляться с перепадом температур самостоятельно. Кожа лица зимой с трудом выдерживает пересушенный воздух в помещении и морозный – на улице, поэтому повседневная бьюти-рутина требует тщательного пересмотра перед началом сезона.

Как холод сказывается на состоянии кожи?

 Понижение окружающей температуры заставляет эпидермис производить особые молекулы цитокины – они сигнализируют другим клеткам, что пора приспосабливаться к новым условиям. У кожи «начинается» стресс, на который она может отреагировать снижением выработки сального секрета или расширением сосудов, вызывающего здоровый румянец или нездоровый купероз. И если косметические средства не могут натренировать ее не воспринимать холодовые атаки, то точно помогут минимизировать причиненный вред.

 Вопреки распространенному мифу, не всякий холод – полезен: низкие температуры не приносят коже никакой пользы, если речь не идет о криотерапии или контрастных умываниях. Попадая на улицу из помещения с центральным отоплением, кожа быстрее теряет влагу, начинает шелушиться и грубеть.

Что советуют косметологи?

 Косметологи рекомендует начать с правильной оценки состояния своей кожи зимой. Суровые климатические условия могут заставить ее, например, «превратиться» из жирной в комбинированную, а из сухой – в раздраженную. Из летних бьюти-продуктов в косметичке оставить можно только те, которые отвечают новым потребностям.

 Уход за кожей лица зимой заключается не только в подборе уходовых средств. Организм человека состоит на 45-75% из воды, в зависимости от возраста. Именно вода нормализует тепловой баланс и обмен веществ, увлажняет ткани эпидермиса и вымывает токсичные вещества. Каждая девушка хоть раз в жизни слышала мантру про 2 литра чистой воды в день, но она не совсем верна. Несомненно, нужно пить больше воды, но объем выпитого не должен доставлять дискомфорт. Начните с 1-1,5 литра в день – и если не появится отечность и мешки под глазами, можно добавить еще 1-2 стакана.

 Справиться с недостатком влаги в квартире или доме поможет увлажнитель. Он предотвратит появление ощущения дискомфорта, связанного с сухостью и шелушением. Помимо стационарных моделей, существуют компактные увлажнители, которым найдется место даже в дамской сумочке. Они легко помещаются в руке и увлажняют лицо мельчайшими наночастицами воды, которые работают гораздо эффективнее термальных спреев.

 Косметологи настаивают и на том, что следует изменить приоритеты в выборе косметических процедур в холодное время года. Уменьшается число солнечных дней и часов, а значит, пришло время для процедур, вызывающих усиленную регенерацию кожи. Весной и летом увеличенная «дозировка» ультрафиолета может спровоцировать появление веснушек, пигментных пятен или витилиго. Зима – время кислотных пилингов, лазерного омоложения, мезотерапии и ботокса. У «уколов красоты» летом может быть побочное действие в виде большого числа покраснений и воспалений, которые маловероятны в зимние месяцы. Даже после агрессивного срединного пилинга кожа лица зимой шелушится гораздо меньше, что сокращает время восстановления.

Домашний уход за кожей зимой

 Главные свойства любой косметики для зимы – питание и смягчение. Они призваны помочь коже восстановиться перед выходом на мороз и после пребывания на нем, замедлить процессы старения и сделать цвет лица однородным.

 Из бьюти-рациона нужно исключить агрессивные очищающие средства, потому что зимнее умывание и снятие макияжа должно быть более мягким, чем летнее. Мыло или другие средства c высоким содержанием щелочи еще большие враги - ничто не должно нарушать естественную гидролипидную мантию на коже. Очищение кожи стоит проводить такими продуктами, как муссы и пенки для умывания.

 Декоративную косметику рекомендуется снимать с помощью гидрофильных масел и мицелярной воды: они не сушат кожу и не обостряют уже имеющиеся дерматологические проблемы. 

 Для второго этапа ухода – тонизирования, рекомендуется использовать тоники исключительно на безалкогольной основе. Спирт вреден для кожи летом, а зимой он превращается во врага, вытягивающего влагу из глубоких слоев эпидермиса и способствующего появлению морщин. Выбирайте увлажняющие тонеры с растительными экстрактами или с гиалуроновой кислотой.

 Питательный крем – основной инструмент в борьбе за красоту. Косметологи знают, что делать с сухой кожей зимой - ей нужен плотный по текстуре крем на маслянной основе. Всем остальным типам кожи подойдут крема для чувствительной кожи, антиоксидантные и восстанавливающие липидный слой.

 Повседневный уход зимой обязательно нужно дополнять сыворотками и масками, в том числе ночными. Они содержат высокую концентрацию активных компонентов, смягчают верхние слои кожи, повышают тургор.

 Средства с AHA и BHA кислотами также помогут справиться с "зимними проблемами", так как они бережно и мягко удаляют ороговевшие клетки и запускают интенсивный процесс регенерации.

Возврат к списку